La gourmandise
Ragueneau parle :
« Comment on fait les tartelettes amandines.
Battez, pour qu’ils soient mousseux,
Quelques œufs ;
Incorporez à leur mousse
Un jus de cédrat choisi ;
Versez-y
Un bon lait d’amande douce ;
Mettez de la pâte à flan
Dans le flanc
De moules à tartelette ;
D’un doigt preste, abricotez
Les côtés ;
Versez goutte à gouttelette
Votre mousse en ces puits, puis
Que ces puits
Passent au four, et, blondines,
Sortant en gais troupelets,
Ce sont les
Tartelettes amandines ! »
Edmond Rostand, Cyrano de Bergerac, Acte II scène 4
Photos
RépondreSupprimerC'est joliment dit et à mon avis excellent Josette !
Bises du jour qui va se lever...
j'aime Cyrano, tu dois connaitre Arnaga à Cambo !
Supprimerbisous Marine
Bonjour Josette ! Pas de doute Edmond était un bon vivant avant sa mort si je puis dire... Merci à toi, bizzzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimertout à fait Dame Jill vient visiter sa maison à Cambo au pays basque tu ne seras pas déçue
Supprimerbizzzzzzzzzzzzzz
Joliment dite cette recette et tes amandines sont très belles.
RépondreSupprimerNous avons commandé il y a au moins 3 mois une petite fenêtre en PVC (plus moyenne d'ailleurs que petite) c'est celle de l'entrée. Ben le gars il vient la poser la semaine prochaine, comme ça il va refroidir toute l'entrée et l'étage sur la mezzanine, il se pourrait même qu'il soit obligé d'ôter le radiateur qui est juste de dessous.
Vive le vent d'hiver !!!
, oui ici même topo 2 radiateurs de moins, les portes ouvertes sans arret...vive le vent d'hiver ce matin juste -2 un peu moins pire mais le plombier ne viendra que la semaine prochaine...en attendant grosses chaussettes
Supprimerbizzzzzzzzzz
Bonjour Josette,
RépondreSupprimerRagueneau sait parler à l'oreille gourmande des femmes et toi tu nous mets l'eau à la bouche avec cette photo de tartelettes croustillantes.
Bon jeudi
CaroLINE
une belle pièce Cyrano et vive les cadets de gascogne !
Supprimerbon jeudi Caroline
Coucou Josette ! Excellent choix, photo à l'appui ! Tu me donnes envie d'en faire, ainsi que des hélénettes, hi hi ! Chez maman, bientôt, à Noël, je vais m'y mettre. Gros bisous.
RépondreSupprimerHum ça doit être bon des Hélènette ! à Noël on père faisait une buche classique mais maman nous régalait de 4/4, crème renversée, etc. mais pas de kouing aman
Supprimerj'ai hésité entre Cyrano et le cake d'amour de Peau d'âne !
bizzzzzzzzzzz
COUCOU Josette superbe superbe tu es donc poète et cuisinière aussi
RépondreSupprimerSUPERBE j’arrive j'adore les amandines et nous pourrions rejouer cette scène
BISOU
hélas France...je suis piètre cuisinière et patissière je me régale des lectures des recettes de certaines mais le résultat n'est pas à la hauteur, et comme comédienne...il me faut un souffleur "j'ai la mémoire qui flanche..."
SupprimerCyrano et sa tirade des nez...je l'ai oubliée
bizzzzzzzzzzzzzzz
MIAM...
SupprimerCyrano de Bergerac, savoureux du début à la fin! Bravo.
SupprimerMiam miam Malika et je suis comme toi nounedeb je savoure Cyrano !
Supprimerje viens de faire une bétise..le commentaire de Norma a disparu... je crois que c'est parce que tu n'es pas gourmande Norma !
bises à toutes
Une invitation à la gourmandise, parfaite pour ce petit creux de fin d'après-midi...
RépondreSupprimerBises, Josette, très belle soirée... gourmande !
ouf...je te retrouve... je ne suis pas toujours à l'aise et je "clique" sans regarder !
Supprimerbonne soirée Norma
sympa cette patisserie
RépondreSupprimerje regarde et n en mange pas lol
j espére que tu ne géle pas trop les travaux d hiver chauffage coupée c est pas marrant
bises Josette bonne soirée
on se souviens plus de la tirade des nez. Mais c'est vrai que cette recette est aussi savoureuse à entendre qu'à tester, hmmm ! beau choix !
RépondreSupprimerbises et belle soirée
j'ai toujours eu envie de ces tartelettes grace à Cyrano !
Supprimerbonne soirée Jeanne
Coucou Monica, les carreleurs sont repartis en oubliant d'emporter la poussière je crois qu'il y en a jusqu'au fond du lit ! maintenant on attend les plombiers pour mettre en route l'eau et remettre les radiateurs (lol !) ce soir il fait 4 ° et cet après midi j'avais une patinoire à la place de l'escalier, je ne sors plus !!!
RépondreSupprimerbisous kénavo (à défaut de tartelette prend des traou mad)
merci de ta recette çà donne faim
RépondreSupprimeret envie de se mettre aux fourneaux
et si tu tesens d'écrire une rencontre pour le retour de ses dames te prive pas même si ce n'est que 4 5 lignes
car ainsi ca crée du rebondissement
mais merci de ton retour
je le presente aux mamis dimanche
je vous enferai des commentaires
à samedi pour les instantanées
coucou Frankie, c'est moi qui me suis régalée chez toi..
Supprimerà demain pour la photo
Que cela est bien dit!!
RépondreSupprimerEt en plus c'est bon! Bises
quand tu en fais tu m'invites ?
Supprimerbises Fanfan
Une recette joliment écrite !
RépondreSupprimerJ'adore les amandines.
A bientôt
Edmond Rostand avait la plume facile !
Supprimerbonne soirée Enitram
Que voilà une recette très joliment composée!
RépondreSupprimerJ'adore les amandines!
***
Re-BISOUS et à bientôt ma belle Josette****
ps: la neige a tout fondu hier, mais aujourd'hui quel sale temps! Il pleut avec des rafales de vent! Grrrrr!
Un temps à rester chez soi et à se mettre aux fourneaux;o)
RépondreSupprimermêm temps ici mais plus de glace dans l'escalier j'arrive pas encore diner !
Supprimerbisous mildred
Miam..... Et la photo qui conclut cette savoureuse recette est un cliché d'une de tes réalisations ???? J'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiive !!!!!
RépondreSupprimerBisous Josette :-)
non hélas une photo du même site que "Ragueneau" ! mes réalisations sont beaucoup moins spectaculaires !
Supprimergros bisous et bonne nuit oxy !
Miam.... j'adore... mais encore plus Cyrano !
RépondreSupprimerBises et douce journée, Josette.
une pièce que je revois avec plaisir !
Supprimerbon WE QUichottine
En images et en mots, je me suis régalée !!! Bon dimanche, Josette
RépondreSupprimeralors tout va bien ! merci Fifi
Supprimer