dimanche 4 novembre 2012


coin-coing...
La saison des gelées approche et il peut parfois faire un froid de canard



Bon là , il faisait encore chaud et les canards poursuivent la cane sans attendre la photographe ! En ouvrant l'oeil on peut les apercevoir vers les roseaux.
Pas de canard en gelée au menu mais...
gelée de coing sur le feu...


et bientôt dans le placard !
Une petite tartine ?





71 commentaires:

  1. Volontiers Josette, je suis partante, prépare les petites assiettes lol
    douce nuit
    chatou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. même des bols Chatou !
      comme je sucre peu mes confitures ou gelées celles-ci retent assez fuide ce qui convient pour glacer les tartes ou les gâteaux !

      bizzzzzzzzzzzzz et bonne journée

      Supprimer
  2. Pour moi ce sera un petit canard dans du vin de coing au sucre de canne! Hi hi hi hi hi!
    Mais Josette, si je compte bien il y a 27 pots de confiture! Quel courage! Bravo ma Zamie!
    La dernière confiture que j'ai fait c'était de la mirabelle!

    ***
    BISOUS et fais de doux rêves****

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. tu me donnera la recette du vin de coin Mildred ! depuis cette photo j'ai refais une série de 8 pots
      pas de mirabelles dans le jardin l'arbre planté l'année passée à la taille d'un petit manche à balais ... trop bon la confiture de prunes j'attendrai qq années !
      bonne journée et bizzzzzzzzz

      Supprimer
  3. quand j'étais enfant, il y a vraiment très longtemps !! ma mère et ma grand mère faisaient des pates dd fruit avec les coingts c'était boooon ! je peux pas faire de confiture ici, je le regrette mais le prix des fruits à Paris me dissuade de m'y coller, économiquement, vaut mieux acheter la confiture toute faite ! bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. les fruits sont donnés ou échangés d'un jardin à l'autre...cette année pénurie de pommes et de prunes juste la rhubarbe et ces coings...la pate de coing trop bon mais flemme à gogo pour la préparer
      l'avantage de la gelée c'est qu'on peut laisser les pépins !
      bonne journée Boutfil (moi c'est 2 pieds gauches mes doigts pas le fil n'a rien à craindre) !!!

      Supprimer
  4. Merci Josette !
    Pour accompagner la tartine si gentiment proposée, je prendrais volontiers une coupelle de fromage frais avec une cuillère de gelée ... Je peux ? ;-)
    Bonne semaine !
    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Midolu !
      c'est aussi comme ça que je la préfère avec un yaourt ou du fromage blanc tu peux venir te servir.
      bonne journée et bizzzzzzzzzz (comment vas-tu ? tes soucis s'estompent??? je pense bien à toi)

      Supprimer
  5. Je t'admire ! où trouves-tu l'énergie pour faire tous ces pots ?... Bravo ma Josette ! Je n'ai jamais été douée pour ce genre de sport... hihi...je voulais te faire ce petit coucou ce matin, en passant voir les coms sur mon blog et maintenant je vais me soucier de ma cuisine ... que vais-je manger ce midi ? il est temps si je veux mettre des endives à cuire... ensuite aller chercher mon pain et sortir Gaia pour la deuxième fois de la matinée... voilà c'est comme ça que passe le temps et il sera l'heure de déjeuner...Bisous tout plein a Josette et bonne journée à toi !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. tu sais je ne fais pas grand chose ni peinture ni tricot...pour ce midi rien de prèt encore et les petites sont là Aïe !

      bizzzzzzz Bigornette c'est sympa, j'apprécie ta visite:-))

      Supprimer
  6. bisous tout plein ma Josette, le "M" s'est barré... hihi...

    RépondreSupprimer
  7. Coucou Josette ! Tu en as fait des choses dans ton coing ce dimanche !!! UNE tu plaisantes, DEUX oui ! Bon lundi à toi, bizzzzzzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. même 3 Jill pas de problème il y en aura pour tout le monde et 8 pots de plus maintenant ...si ça ne cassait pas...je n'ose en envoyer pat la poste les colis sont si malmenés !
      bizzzzzzzzzzz et sort de ton petit "coing"
      à bientôt Dame Jill

      Supprimer
  8. j'ai fait quelques bocaux mais moins que la professionnelle
    ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je ne suis pas professionnelle :-))...mais l'habitude de "ne pas gâcher" me poursuit !
      bonne soirée, vos photos sont superbes

      Supprimer
  9. JE VIENS ENFIN TE VISITER !J'ai rattrapé mon retard en regardant tout ce que tu as publié à ce jour! Bravo! Ton blog est superbe Tu t'en sors très bien !
    Tes confitures me donnent envie de faire des tartines à déguster pour mon 4 heures ! Et je viens juste de manger en rentrant de Bastia !
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Fanfan
      j'échange gelée de coing contre gâteau aux chataignes !
      un rayon de soleil ton message qui éclaire un ciel sanglotant...
      Bisouxxxxxxxxxxxx

      Supprimer
  10. Cela me rappelle les séances épluchage de coings chez mes parents. C'est assez dur et ça fait mal aux doigts. En plus, je n'aime pas ça, mais je ne veux surtout en dégoûter les autres, et surtout pas toi.
    Je suis en train de me demander, si un magret de coincoin au coings ça serait bon.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. certainement délicieux Claude !
      ma flemme fait que je n'épluche pas les coings... bien lavés, je les coupe seulement en morceau avec un énorme couteau à 2 poignées (1 de chaque coté de la lame) c'est très vite fait et facile ensuite ça roule tout seul.
      bonne soirée (si tu préfères la rhubarbe je t'en fait une tartine mais ça c'est plus long à éplucher
      ;-))
      bonne soirée

      Supprimer
  11. Belle provision, j'en prendrais bien un pot.

    RépondreSupprimer
  12. tu peux Solange...pas de problème ;-)
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  13. Miam ! je salive !!! (souvenir des gelées et des pâtes de coing que faisait ma maman, il y a déjà longtemps !)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Annick je ne fais pas la pate de coing ça ne serait pas raisonnable elle n'attendrait pas l'arrivée des enfants !
      je crois que je fais des confiture...pour l'odeur dans la maison quand elles cuisent :-)
      bonne journée (tes petits sont repartis ?)

      Supprimer
  14. Humm ! Merci Josette pour ta proposition. J'apporte le pain OK ?
    GROS BECS

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui... du vrai pain frais qui croustille je t'attends Marité
      bizzzzzzzzzzzz

      Supprimer
  15. Bonjour Josette,

    Ah que c'est alléchant !
    La gourmande que je suis ne saurait refuser cette tartine si gentiment offerte.

    Bises
    Dominique

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Gourmande toi ? prend la tartine , moi je me régale de te mots, fables, pastiches, poèsie...
      merci pour ta visite Dominique
      Bonne journée

      Supprimer
  16. Coing coing!
    Je passe vite fait te remercier pour avoir attiré mon attention sur un chti problème chronologique. Je t'ai répondu là-bas;o)

    ***
    BISOUS et douce journée, ma belle Josette****

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'ai cru que tu étais une extra terrestre :o)
      bizzzzzzzz

      Supprimer
    2. monica et la mer6 novembre 2012 à 16:49

      hello
      me voici chez la mouette
      experte en confitures j adore
      je n en ai jamais faites avec des coin coin
      mes derniéres c est au potimaron poires
      peu de sucre aussi comme je lit plus haut
      donc une tite tartinette
      chez Josette
      pour nous les gourmettes
      bonne soirée
      bises
      kénavo
      kénavo

      Supprimer
    3. coucou Monica je j'envoie du coing contre du potimaron poires une confiture que je ne connais pas !
      bizzz et tiens bon ton cerf-volant !
      Kénavo

      Supprimer
  17. Bonsoir Josette, bon je reprends un peu de gelée de coing.
    Oui Fanny me regardait avec un regard d'amour, dommage que ses yeux se soient fermés ce matin.
    douce soirée
    bises
    chatou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oh comme je suis triste pour toi et très émue par cette nouvelle
      je pense très fort à toi Chatou
      plein de bisous

      Supprimer
  18. C'et délicieux, je te piquerais bien u!ne petite tartine...
    Christian a fait de la figue, de l'abricot et un peu de pêche... On pourrait faire l'change !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'adore la confiture de figue...mais mon figuier est malheureux sous notre climat...je viens d'acheter du voile (il n(est pas très grand) pour le protéger cet hiver... je prends les pots en échange
      bisous Marine

      Supprimer
  19. Bonjour Josette,

    Il fait un froid de canard ce matin. Et j'apprécierai ta délicieuse gelée ou confiture de coings. . J'adore ça. Pour ma part j'ai fait un gros pot de confiture de melon d'Espagne parfum vanille et citron. ;)
    Bises de bonne journée
    Martine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hum Martine je prends ta recette de confiture de melon d'Espagne...mon homme est gros consommateur de confiture la matin ...
      Bises et bonne journée à toi

      Supprimer
  20. Oh oh ! Jolie pyramide de confiture ! Euh ... de gelée, plutôt ! Nous avons fait de la confiture de coings, cette année, pour essayer. Eh bien, la gelée est nettement meilleure. Bon, je prends la tartine que tu proposes, merci !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour soir bleu
      je n'aurai pas eu le courage de tenter la confiture...surtout si le résultat est décevant par rapport au travail. cette année on m'a offert un plein cageot de coing tu vois le résultat !
      encore une tartine pour vous 2
      bonne journée et à bientôt

      Supprimer
  21. Tiens donc je viens d'en faire pour la première fois -oh! seulement trois pots....ainsi que de la patte de coing.
    Excellents moments!
    Martine de Sclos

    RépondreSupprimer
  22. Bonjour Martine
    excellente nouvelle, c'est si bon un péché de gourmandise!
    bonne journée à toi

    RépondreSupprimer
  23. une bonne gelée, bravo !!
    bravo pour Robine lu chez JB !!
    bonne journée- bisous ! Lady Marianne

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. tu peux te servir Lady Marianne il y en a pour toute la récré !
      j'admire toutes tes publications quel rythme...
      bizzzzzzzz

      Supprimer
  24. Coucou Josette ! Ta pyramide de pots de confitures est bien appétissante... Tu as dû avoir du mal à réaliser cette gelée car le coing est réputé difficile à couper. Bravo en tout cas, tu peux être fière et je suis sûre que beaucoup de gourmands seront tentés par cette gelée dorée.
    Gros bisous sucrés pour toi :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah c'est toi Oxy qui a pris le pot...je m'en doutais un peu ;-))
      j'ai une astuce pour couper les coings : un couteau à gruyère que tu empruntes à ton fromager c'est très efficace !
      je te souhaite une bonne fin de vacances et mille bisous

      Supprimer
  25. Je repars avec un pot de tentation. Désolée pour la pyramide trouée :-)). Bises et beau mercredi. Marie louve

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Attention Marie Louve juste un pot pour toi, pas pour toute la famille Poissard and Co !

      bonne soirée et à bientôt

      Supprimer
    2. Je ne peux pas te laisser de message Josette. J'essaie une autre fois en tant qu'"Anonyme". Peut-être que ça va mieux entrer.

      Supprimer
    3. C'est Di qui était anonyme là-haut. Mais j'essaie encore une fois: Je reviendrai dans le coing mais là j'ai peur que mon message n'entre pas encore pour la 3ième ou 4ième fois.

      Supprimer
    4. Le truc pour te parler Josette, c'est d'entrer chez toi en tant qu'Anonyme. Elles sont appétissantes tes confitures. À bientôt !

      Supprimer
    5. oui pas de problème mais n'oublie pas de signer ton billet anonyme (une erreur que je faisait souvent) ;-))
      merci de venir jusqu'ici et prend donc un pot pour Cunégonde !
      bizzzzzzzzzz

      Supprimer
  26. trop mauvaise cuisinière pour faire de la confiture mais j'adore en manger puisque tu en as tant fait je peux te prendre un pot, celui du dessus ainsi je ne déferai pas la pyramide
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Prend donc le pot Reinette, tu sais les confitures c'est plus facile que la cuisine juste une balance et le tour est joué !
      bisous

      Supprimer
  27. Dans les Landes comme il y a beaucoup de pins maritimes, ils ne changent pas de couleur... mais dans la forêt d'autres essences comme les arbousiers, les chênes lièges et les fougères font la fête des teintes brûlées ponctuées de bruyères en fleurs...
    Bises Josette, merci de ton passage

    RépondreSupprimer
  28. Une petite tartine... pourquoi pas ?
    En tout cas, ta gelée est bien appétissante.

    Merci pour ces images en partage.

    ... et un grand merci pour tout.

    Bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je'ai bien reçu ton courriel Quichottine, je m'en occupe dès le départ des "petites"
      bisous

      Supprimer
  29. monica et la mer8 novembre 2012 à 08:42

    un ptit coucou du jeudi
    je vais au marché nous avons 8 degrés ce matin mais sans vent
    à bientot Josette j entend déjà les mouettes
    presque aussi matinales que moi loll
    kénavo

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. 8° itou...mais pas de mouette :-(
      comme tu es matinale...je fini ma tartine !
      Kénavo

      Supprimer
  30. Réponses
    1. tu en prends une autre Malika ?
      bonne journée à toi

      Supprimer
  31. Bonjour Josette, il y a plusieurs azulejos comme celui-ci sur les murs extérieurs de maisons. J'adore
    belle journée avec tout plein de bisous
    chatou

    RépondreSupprimer
  32. t'as du pot.........oui....je sais ;-)) Bizz

    RépondreSupprimer
  33. Et les canards mâles sont plutôt féroces dans leur fougue, m'a-t-on dit, il arrive qu'ils tuent une cane s'ils la poursuivent à plusieurs de leurs ardeurs, en la noyant, entre autres. J'ai appris cela à Landerneau, où j'avais remarqué que les canards sur la rivière se faisaient moins nombreux.
    Mais j'espère que tous ne sont pas comme ça !
    Et ... miam ! Merci beaucoup, gros bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. les canards tueurs de canes quelle horreur ! je ne les compte pas mais je vais suivre l'affaire signé Sherlock ! par contre des traces de sangliers de plus en plus nombreuses dans les bois...que fait Obélix ???
      bizzzzzzzzzzzzz LN

      Supprimer
  34. Bonsoir Josette,
    Me voilà fort alléchée par cette superbe gelée en robe d'ambre! Et ma gourmandise est irrépressible.
    Très joli "coin-coing" poétique et succulent à souhait.

    Merci pour ta très gentille visite sur mon blog. Si tu es intéressée par le folklore de Beltane qui fait pendant à Samain, je peux te proposer le lien vers mon article:
    http://maplumefeedansparis.over-blog.com/article-la-magie-de-mai-104367636.html

    Je reprends volontiers une belle tartine de brioche avec de la gelée de coings, le tout au coin du feu!
    Bonne soirée, excellent week-end, bises bien amicales

    Cendrine

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Cendrine
      je vais aller voir ton article je vais encore apprendre plein de chose sur ces anciens rites...cette nuit là me rappelle les lectures de Faust ! Merci pour cette réponse.
      @ bientôt et bises

      Supprimer
  35. Ah la gelée de coing ! elle me rappelle ma grand-mère qui en faisait tous les ans et il y avait un pot pour chacun et de bonnes pommes au four cuites avec de la fameuse gelée au milieu... C'est bon ça !!! Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Cathy...je vois que nous avons des souvenirs qui se ressemblent !
      bisous

      Supprimer
  36. Ahh j'adore la gelée de coings ... souvenirs d'antan, il y a bien longtemps que je n'en ai pas mangé

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je t'en prie Kri...emporte un pot, sur une tarte aux pommes elle n'est pas mauvaise -))
      bonne soirée

      Supprimer