jeudi 13 décembre 2012

Jeudi poésie Tartellettes Rostand

La gourmandise





Ragueneau parle :

« Comment on fait les tartelettes amandines.
Battez, pour qu’ils soient mousseux,
Quelques œufs ;
Incorporez à leur mousse
Un jus de cédrat choisi ;
Versez-y
Un bon lait d’amande douce ;


Mettez de la pâte à flan
Dans le flanc
De moules à tartelette ;
D’un doigt preste, abricotez
Les côtés ;
Versez goutte à gouttelette


Votre mousse en ces puits, puis
Que ces puits
Passent au four, et, blondines,
Sortant en gais troupelets,
Ce sont les
Tartelettes amandines ! »


Edmond Rostand, Cyrano de Bergerac, Acte II scène 4


Photos 

36 commentaires:


  1. C'est joliment dit et à mon avis excellent Josette !
    Bises du jour qui va se lever...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'aime Cyrano, tu dois connaitre Arnaga à Cambo !
      bisous Marine

      Supprimer
  2. Bonjour Josette ! Pas de doute Edmond était un bon vivant avant sa mort si je puis dire... Merci à toi, bizzzzzzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. tout à fait Dame Jill vient visiter sa maison à Cambo au pays basque tu ne seras pas déçue
      bizzzzzzzzzzzzzz

      Supprimer
  3. Joliment dite cette recette et tes amandines sont très belles.
    Nous avons commandé il y a au moins 3 mois une petite fenêtre en PVC (plus moyenne d'ailleurs que petite) c'est celle de l'entrée. Ben le gars il vient la poser la semaine prochaine, comme ça il va refroidir toute l'entrée et l'étage sur la mezzanine, il se pourrait même qu'il soit obligé d'ôter le radiateur qui est juste de dessous.
    Vive le vent d'hiver !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. , oui ici même topo 2 radiateurs de moins, les portes ouvertes sans arret...vive le vent d'hiver ce matin juste -2 un peu moins pire mais le plombier ne viendra que la semaine prochaine...en attendant grosses chaussettes
      bizzzzzzzzzz

      Supprimer
  4. Bonjour Josette,

    Ragueneau sait parler à l'oreille gourmande des femmes et toi tu nous mets l'eau à la bouche avec cette photo de tartelettes croustillantes.

    Bon jeudi

    CaroLINE

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. une belle pièce Cyrano et vive les cadets de gascogne !
      bon jeudi Caroline

      Supprimer
  5. Coucou Josette ! Excellent choix, photo à l'appui ! Tu me donnes envie d'en faire, ainsi que des hélénettes, hi hi ! Chez maman, bientôt, à Noël, je vais m'y mettre. Gros bisous.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hum ça doit être bon des Hélènette ! à Noël on père faisait une buche classique mais maman nous régalait de 4/4, crème renversée, etc. mais pas de kouing aman
      j'ai hésité entre Cyrano et le cake d'amour de Peau d'âne !
      bizzzzzzzzzzz

      Supprimer
  6. COUCOU Josette superbe superbe tu es donc poète et cuisinière aussi
    SUPERBE j’arrive j'adore les amandines et nous pourrions rejouer cette scène
    BISOU

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. hélas France...je suis piètre cuisinière et patissière je me régale des lectures des recettes de certaines mais le résultat n'est pas à la hauteur, et comme comédienne...il me faut un souffleur "j'ai la mémoire qui flanche..."
      Cyrano et sa tirade des nez...je l'ai oubliée
      bizzzzzzzzzzzzzzz

      Supprimer
    2. Cyrano de Bergerac, savoureux du début à la fin! Bravo.

      Supprimer
    3. Miam miam Malika et je suis comme toi nounedeb je savoure Cyrano !
      je viens de faire une bétise..le commentaire de Norma a disparu... je crois que c'est parce que tu n'es pas gourmande Norma !
      bises à toutes

      Supprimer
  7. Une invitation à la gourmandise, parfaite pour ce petit creux de fin d'après-midi...
    Bises, Josette, très belle soirée... gourmande !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ouf...je te retrouve... je ne suis pas toujours à l'aise et je "clique" sans regarder !
      bonne soirée Norma

      Supprimer
  8. sympa cette patisserie
    je regarde et n en mange pas lol
    j espére que tu ne géle pas trop les travaux d hiver chauffage coupée c est pas marrant
    bises Josette bonne soirée

    RépondreSupprimer
  9. on se souviens plus de la tirade des nez. Mais c'est vrai que cette recette est aussi savoureuse à entendre qu'à tester, hmmm ! beau choix !
    bises et belle soirée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. j'ai toujours eu envie de ces tartelettes grace à Cyrano !
      bonne soirée Jeanne

      Supprimer
  10. Coucou Monica, les carreleurs sont repartis en oubliant d'emporter la poussière je crois qu'il y en a jusqu'au fond du lit ! maintenant on attend les plombiers pour mettre en route l'eau et remettre les radiateurs (lol !) ce soir il fait 4 ° et cet après midi j'avais une patinoire à la place de l'escalier, je ne sors plus !!!
    bisous kénavo (à défaut de tartelette prend des traou mad)

    RépondreSupprimer
  11. merci de ta recette çà donne faim

    et envie de se mettre aux fourneaux
    et si tu tesens d'écrire une rencontre pour le retour de ses dames te prive pas même si ce n'est que 4 5 lignes
    car ainsi ca crée du rebondissement

    mais merci de ton retour

    je le presente aux mamis dimanche
    je vous enferai des commentaires
    à samedi pour les instantanées

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. coucou Frankie, c'est moi qui me suis régalée chez toi..
      à demain pour la photo

      Supprimer
  12. Que cela est bien dit!!
    Et en plus c'est bon! Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. quand tu en fais tu m'invites ?
      bises Fanfan

      Supprimer
  13. Une recette joliment écrite !
    J'adore les amandines.
    A bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Edmond Rostand avait la plume facile !
      bonne soirée Enitram

      Supprimer
  14. Que voilà une recette très joliment composée!
    J'adore les amandines!

    ***
    Re-BISOUS et à bientôt ma belle Josette****

    ps: la neige a tout fondu hier, mais aujourd'hui quel sale temps! Il pleut avec des rafales de vent! Grrrrr!

    RépondreSupprimer
  15. Un temps à rester chez soi et à se mettre aux fourneaux;o)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. mêm temps ici mais plus de glace dans l'escalier j'arrive pas encore diner !
      bisous mildred

      Supprimer
  16. Miam..... Et la photo qui conclut cette savoureuse recette est un cliché d'une de tes réalisations ???? J'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiive !!!!!
    Bisous Josette :-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. non hélas une photo du même site que "Ragueneau" ! mes réalisations sont beaucoup moins spectaculaires !
      gros bisous et bonne nuit oxy !

      Supprimer
  17. Miam.... j'adore... mais encore plus Cyrano !
    Bises et douce journée, Josette.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. une pièce que je revois avec plaisir !
      bon WE QUichottine

      Supprimer
  18. En images et en mots, je me suis régalée !!! Bon dimanche, Josette

    RépondreSupprimer